注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015.01.04-数据新闻与国际报道(一)  

2015-01-18 22:54:33|  分类: 2015.1欧洲行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浪漫的游玩尘埃落定,即将开始的是此次游学旅行的精华:布拉格之行的东道主TOL(国际记者培训协会)奉上的高端课程。三位平日里根本不可能接触到的资深国际新闻人给我们亲身授课,提供面对面提问的绝好机会。数据新闻的创始人——两位合伙Jan Boeck和Petr Koci,以及在纽约时报金融时报等国际最主流报纸都任职过的大记者Raphael Minder。我与好友wilma一致认为,此行之所以如此昂贵,便贵在课程和讲师上,于是早睡早起,养精蓄锐,提前下楼享用丰盛美味的早餐,喝足黑咖啡,将头脑提速至最佳模式。

数据会说话
Petr和Jan这两位“捷克合伙人”创立的是“数据新闻”的概念。大数据时代的受众胃口变得更加刁钻,他们需要更加科学可信的报道。“简单地用数字说话”已经不够,人们需要更多的、更确切的、更容易读懂和更加可视化的数据,来为生活提供便利、或者了解社会问题。比如,他们从各大权威政府部门、或者统计组织收集难以想像的海量数据,做成一个“捷克各个城市救护车到达现场需要时间”,蜂窝状表示地区单位,颜色越浅表示到达速度越快,颜色最深的地方甚至需要30分钟以上才能到达。这反映出很值得人们关注的社会问题,足以做出一条有价值的新闻。
2015.01.04-数据新闻与国际报道(一) - catrina1123 - 卡特里娜飓风
  
“在你们决定选题的时候,”我举手发问,“是雇主要求你们做这个问题你们才做,还是你们会主动寻找课题呢?”

Petr像个典型的IT男那样耸耸肩,表情不太丰富地说,“当然你说到的这两种情况都会有。通常我们会做雇主要求我们做的问题,当他们的新闻需要数据支持,或者需要某种调查性研究时,会找上我们公司。但我们的团队也是群非常思维活跃的人,如果我们当中有个人说‘嘿,我们做这个吧!’然后大家都觉得这个很有价值,那么我们也会马上去做。”

“那么你或是你的雇主,在开始研究之前心里会不会有预设?”我继续发问,“假设花了很大经历得来的数据,却发现和预设完全相悖,或是数据完全杂乱没有意义,这样的情况你们怎么办呢?”

“那也是没有办法的事,我们会诚实地把所得的结果交给雇主判断,” Petr的英语带有捷克口音,然而多年资深国际记者的经历让他表达十分流利,“我们对待数据的态度十分严谨,在做新闻的时候我们的底线是不能撒谎。我们把数据结果交给雇主,让他们去做最终的判断——究竟是换一个报道的角度,还是干脆放弃这条新闻。”

他们即是以这样科学研究的态度对待新闻调查,反复确认数据来源、统计方式和统计样本。因此不会出现《数据会撒谎》中那种种狡猾和钻空子的报道。他们尽量选取权威和科学的数据来源,保证样本的科学度。当一个数据的来源不充分和不完整时,他们至少要标明这些缺陷。“因为我们毕竟是记者,不是社会学家。我们无法在发现数据有问题之后,亲自去花费大量人力物力重新收集数据。新闻是有实效性的。我们还得快。”

Petr还展示了几大可靠而丰富的数据来源,还现场教授了几种网络数据爬取的技术。这都需要编程技术和语言支持,看起来专业性极强。然而Petr脸上不自觉显露出“IT男”式的笑容,如同注视缪思般介绍着铺满屏幕的数字,“你们看这个代码多美妙,这个是数据工程师的最理想格式。”

2015.01.04-数据新闻与国际报道(一) - catrina1123 - 卡特里娜飓风
 
2015.01.04-数据新闻与国际报道(一) - catrina1123 - 卡特里娜飓风
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017