注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

10.21-罚读孝经  

2014-10-22 00:02:04|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天同妈妈顶撞,令到妈妈生气。单纯的道歉不管用,妈妈丢一本《孝经》给我,“读一遍去,把有感触的词句画出来,读完了我才会跟你讲话。”

于是翻开小小一本经书来读,仿若又回到晨读的初中,声调干涩地读者古文。然而读着读着,声音虽不大,却感觉浮躁气闷的心境逐渐平复,再读一阵,愧疚之心逐渐涌上,再不觉得自己委屈,而全心意地感到自己的不对之处了。

近来不但浮躁而且自满,听不进父母的意见和教育,稍一有不同意见,便要或轻或重地出言顶撞。不但失掉了平和心,更失掉了敬畏心。百行孝为先,《孝经》里的孝是颇为广义的孝,堪称所有德行的缘起和根本。有了孝,便有了一种行走世间的为人准则,有敬畏,有所不为。有了孝,便有了爱心与柔肠,可以推己及人、仁爱待人。所以从天子至庶民,都有一套推行与贯彻孝行的方式与法则。学孝经不只是教我们对父母乖顺,更是教我们为人处世、待人接物的方法准则。

今天一事,实为获益良多。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017