注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

10.19-美食急不得  

2014-10-19 22:56:26|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人将美食的制作与艺术和化学相比。

私以为这两种说法都很有道理,毕竟化学在精准之余,也是一门艺术。当然,美食制作之美,是在它超越果腹的功能之后。怀有着敬畏之心与爱——不仅是对于食材的爱,更有对自己的爱——慢慢在属于自己的厨房领域里发酵出某种味道,整个过程如同一种朝拜。

我有时觉得烹调和跑步也有异曲同工之妙,这种独处的时间很利于自省,又因为是和自己内心最近的时候,所以心灵澄澈空明。如果烹调出好味,能够取悦于食客,自然有极大的满足感,也有一种艺术品受到赏识的完整感。但假使无人捧场,最终只得孤芳自赏,那么整个过程中一步步走来,也已然有了心理的满足、顿悟与提升,是个很好的活动了。

烘焙与蒸点又与烹调其他菜肴不同,调味和火候固然重要,却并不是唯一的决定因素。数种不同的原料,在某种定量,某种工艺的栽培下,奇妙地发生化学反应,极有科学的谨小慎微,又有艺术的点石成金。蒸馒头或包子时面是顶重要的,需要不停地发开、揉死、发开、揉死,将面中带空气的孔隙一次次捶打出去,它会变得愈发细腻,而且蒸出来也会变得饱满挺括。但倘若心思焦虑、急功近利,将未经反复锤炼的面团放入蒸屉,那么只能得到黯淡塌扁的失败品。

曾在佛学班里听闻制作食材的心法——即要满怀爱意地制作,内心默默诉说对于食材的爱意,据说做出来会有好味。这说法虽然乍闻之颇有唯心主义的意味,但居然真的屡试不爽。仔细思考,这或许是心态对于制作工艺的影响。烹饪如同精密试验,经常失之毫厘谬以千里,耐心与爱意令你更关注于食材微妙的变化,更容易注意到微小的差别与变化。

美食急不得,你已百味只欠一味,这味“爱”不止对食材,更对于内心的细微探索关注。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017