注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

10.15-你们的爱已是传奇  

2014-10-15 23:58:46|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年2013版《一吻定情》已经拍到了第二季,这已经是这个故事不知第几次的翻拍,但却更火,火遍亚洲,一炮而红。原版故事是部漫画,后来被日本、韩国、台湾相继翻拍成电视剧数次,(台湾版的《恶作剧之吻》可能更令大陆观众熟知),故事大家都已经烂熟于心,然而这次的翻拍却尤为动人心弦。

这版很暖,男主角直树的冰山形象终于消融些许了,然而了解内情的人却觉得这故事暖得心酸。很少人知道,这故事不是虚构。女主角琴子的原型就是作者多田熏老师,而直树的原型就是她的丈夫,西川茂先生。

多田熏老师于1999年突发脑淤血而去世,年仅38岁。故事戛然而止在最后一幕,直树问琴子,你是不是怀孕了,琴子那呆呆的样子,还有众人惊讶的表情。以及编者标注的那一句“由于作者突然病逝,《一吻定情》不得不在此未完结的情况下宣告结束”。已经不是第一次知道了,但是看到这里,眼泪还是一下子掉下来。

故事很偶像。讲的就是傻乎乎的姑娘琴子,爱上了又帅又学霸的万能冰山男主直树。不同于一般套路,这故事里琴子十分有毅力,坚持倒追十年,终于和冷冰冰的直树两情相悦、结婚生子。

往常的版本里,虽然男主直树总是帅得天怒人怨,堪称完美男性的象征。然而观众不免觉得琴子太平凡、太聒噪、太蠢了,甚至已经突破了蠢萌的标准,只让人觉得很蠢。总会觉得感情线难免有些跳脱,完美的直树怎么会喜欢上这傻姑娘呢。然而2013版却给人几乎完全不同的观感——琴子很漂亮,琴子很可爱,琴子很善良,琴子总是很让人怜爱。那冷冰冰的直树也不必一张扑克脸从头至尾了,在琴子傻乎乎没发现的时刻,他也总是用温柔得让人融化的眼神注视着她。

究其原因?1996年那版经典,是由多田熏老师监制。而17年后的这一版,则是由西川茂先生亲自执导。

我们恍然大悟,由此看见了琴子的视角,和直树的视角。多田熏老师如同故事中的琴子,其实美丽善良而不自知,十年如一日地自卑着,像崇拜太阳般爱恋着自己的丈夫。她卑微的爱体现在故事中,她自己内心深处也和读者一样犹疑着,批判着——卑微平凡如我,为何能得到直树的爱?恐怕大多是运气所在吧。

而西川茂先生恐怕也如故事中的直树一样,智商超群,却拙于表达。他像新版里的直树一样,从很早开始就对琴子萌生好感,一直默默注视着她,口是心非地保护着她。他懂得一切难解的试题,却不知如何让傻乎乎的琴子明白自己的感情。

2013年这版《一吻定情》,是直树的原型西川先生,对逝世多年的多田老师无声的告白:我其实很早以前,就喜欢你了,现在也一直爱着你。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017