注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

10.14-什么菜名显得贵  

2014-10-15 00:22:12|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看了一个很有意思的美国研究,就是通过餐厅菜名的长度和用词,来判断餐厅的等级,甚至预测经济形势。比如说,1919年,当美国高端餐饮连锁集团宾夕法尼亚饭店,在纽约开第一家餐厅时,餐单简直堪称简陋和直白——“羊排”、“水煮土豆”——至少让你清晰地知道你在吃什么。然而90多年后的今天,当我们再翻开集团最新餐厅的菜单:“棒棒糖科罗拉多羊排”、“黄油爱达荷土豆泥”——英文(或法文)的菜单简直长得不知所云——嗯,他们就是要达到这个效果。

总而言之呢,根据趋势,高贵的菜名首先总得长。根据统计,在全美的餐厅里,同样一道菜,取名时每多一个字母,菜的价格就要高上69美分。当然,除了长,单词还要越生僻越好。反正如果你不是学富五车的科学怪咖,或者提前为了请客而查好字典的话,哼哼,能点到入口不哭的食物这件事情,最好还是交给上帝。

另外,如果你的菜名要显得高贵,有些词是绝对不能用的。比如“美味香甜”呀、“好吃酥软”呀、“蓬松酥脆”呀这种简单粗暴的词汇,只有在便宜货身上才会出现——每出现一次价格就要下降9&——完全属于无脑直接的庶民阶层嘛。另外像“新鲜”、“有机”这类词汇,只能体现出“伪高级”餐厅的身份焦虑,人家真高级餐厅是不屑于使用的。美国名厨、分子料理大师托马斯凯勒的米其林三星餐厅Per Se,听了这个词简直要呵呵冷笑——别开玩笑了,“新鲜”和“有机”不是我们这种档次餐厅的基本标准么,谁会把它放在菜名里单独说?!太掉价了,只有快餐店赛百味才会把“新鲜”打上招牌。

那人家名字里能放什么呢?当然是放“产地”才能显出食材的独特高贵嘛。比如“某某州某某农场的西红柿”,“某某大洋某某海岛某某石缝的椰枣”——你还真别说,这么一来,“凑字数”和“生僻字”两个要求一下就满足了,光是读那些其他语系拼都拼不出来的地名,就够有自我折磨的快感了吧。

还有显高贵的一点,大概古今中外都一样。就是那种进去干脆不能点菜,主厨做什么你就吃什么的类型。幸运的话,有些餐厅还会在饭后给你附赠一份(反正你也看不大懂的)菜单留念。

这么说来,大概人性里本就有那么一点贱劲,越是富人越要跟自己较劲以显高贵。不过这也是好事么,美国现在高热量大分量包管饱的披萨最便宜、垃圾食品糖果巧克力便宜得令人发指,然而健康食品和有机蔬果却非常贵。很贵的食物往往也浓缩为精华的一小口。所以穷人吃的杂,吃的多。富人吃的精,吃得少。穷人越来越胖,富人又瘦又美。

大概生活富足了,人总要追求点精神,与己斗其乐无穷,不为难自己为难谁呢。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017