注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

09.07-乔治·奥威尔:为英式料理正名,我也是蛮拼的!  

2014-09-07 23:19:38|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1984》和《动物庄园》的作者乔治奥威尔一向是我最喜爱的作家之一。他的政治预言与反讽技巧犀利深刻、鞭辟入骨,令人印象深刻之余,也常常有或为心潮澎湃,或为汗毛倒竖的观感。然而最近读他的杂文集《英国式谋杀的衰落》,却有新的感触。这集子里都是些短小的文章,或是对时事的点评一二,或是对某现象的分析,或是对某作家作品的点评。这是一百多年前的事了——这要放在今天,绝对也是著名博主。名博奥威尔,从文章来看,偶尔也是蛮拼的!

集子中有篇短文是为英国料理正名,名曰《为英国式烹调辩》。这家伙居然不是在调侃,而是一本正经地在条分缕析,为民族菜式摇旗呐喊。然而纵然人家说得严肃,可这一本正经的态势却反倒一扫他以往给人的严肃印象,整个人都变得可爱起来了。

英式料理,这名字听起来就令人忍俊不禁,主要也是由于它被“黑”得太多了。世界各地,特别是西方的烹调大国,四处都流传着调侃英式料理的段子。比如二战时呆萌的意大利,以料理大国倨傲的法国,天寒地冻的俄罗斯,都是“黑”英国料理的主力军,甚至以快餐文化后来崛起的美国,都能赶来凑热闹地踩上一脚。传说充满艺术气息、与“不好吃毋宁死”的意大利士兵,本身永远没什么斗志,就算被关进俘虏营,只要好吃好喝提供着,那也可以自得其所地在里面乐不思蜀——然而却会被英国俘虏营里的英式大餐逼得越狱!——然后逃到法国人那里继续做俘虏。

被称作“黑暗料理”的英式大餐,里面充满了各种令其他国家不能懂的元素,比如“羊肚杂碎布丁”和无穷无尽的土豆料理之类。我许多在英国留学的同学都“饿瘦了”——减肥!这也是传说中去英国读书比美国有利之处之一。

然而乔治奥威尔相当具有爱国主义情怀地为本国料理正名,其间简直透露出一种类似于委屈的意味了——我们家东西这么好吃,你们外国人为什么不能懂?!我们家东西这么好吃,你们其他地方有吗?!我们家东西这么好吃,为什么你们这些本国人也跟着凑热闹嫌弃?!我们家吃的名声这么差,都是你们这些没节操的本国人害的!

好好好,别激动。我个人的话,至少是觉得英国的司康饼或是烤饼相当的美味,而且,英国的“鱼和薯条”也世界闻名嘛(用这一道街头快餐作为民族招牌菜,本国人大概也觉得挺不体面的)。除此之外,我只想问一句,奥威尔你这么萌,你们英国家里人知道吗?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016