注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

09.02-媒体站位:“校园砍杀案”背后的模仿怪圈   

2014-09-03 07:40:48|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天上午,在湖北十堰出现了男子持刀闯入校园致3死6伤的惨案,原因竟是因为校方拒绝他女儿入学。持刀砍人的暴力犯罪,近年来多如牛毛。网络流行语都把调侃的“我要报复社会”、“感谢室友不杀之恩”挂在嘴边。这种黑色幽默后面显然透着一种荒谬、不解与无奈——为何我们要被杀死? 
媒体在这其中日益陷入尴尬的怪圈:是报道?还是不报道?不报道有罪,明明是大新闻,公众亦有知情权;报道也有罪,铺天盖地的宣传引来关注,更引来模仿犯罪。 
上网检索一下近年的相关新闻:三个月前的湖北麻城,就有男子手持菜刀砍伤8名小学生。2012年的广西贵港和河南光山,皆发生砍杀儿童事件。2010年,从3月23日福建南平杀童案件到5月12日陕西南郑砍杀幼儿案件,至少发生了六起屠杀,目标全是低龄儿童。
这样密集的犯罪,而且类型完全一致,让人无法相信这是巧合。当一个犯罪案件被刊登到报纸杂志,或者在网上传播时,会明显引起其他潜在犯罪者的效仿吗?
社会学家拉扎斯菲尔德说,"传媒是一种既可以为善服务,也可以为恶服务的强大工具。如果不加以适当控制,它为恶服务的可能性更大。"媒体对罪案对描述如果处理不当,很可能使潜在有犯罪心态对人更加看到暴力内容肆无忌惮地出现在报道中时。也不乏学者将这样地现象完全归咎于媒体的过度报道。仿佛都怪媒体报道,才导致了犯罪和模仿的发生。 然而要遏制"模仿犯罪",不报道就行了? 
在我看来,并非如此。重要的不是信息的传播,而是社会评价的压力。如果向弱者施暴被普遍认为是最无耻的行为,而不是"只许州官放火,不许百姓点灯",恃强凌弱的犯罪行为就有可能真正减少。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017