注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

09.03-透明的年代   

2014-09-03 14:15:40|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
         "这是一个玻璃的时代了。"乘坐巴士的时候,路过香港和深圳的街景,我不禁要这样想。这两座国际大都市有越来越多的相似之处,连愈发晶莹剔透、巧夺天工的摩天大楼,都一般无异地闪烁着同样地现代艺术之空灵感。贝聿铭在卢浮宫前建造的玻璃金字塔曾被誉为世界第八大奇迹,他在香港建造的中银大厦也无独有偶地引领着同样一种风流。

        不只在建筑上,我们进入了玻璃化——原来坚牢、顽固的混凝土墙壁越来越少,被透明耀眼的玻璃一一取代——而且在日常用品包装上也逐渐进入了透明化。早几年就开始有了透明鞋;近两年我见到市面上有透明风筒,内里的构造和电路一目了然;前两日在金光华,我看到有女生拎透明手袋,里面放的什么钱包、手机、唇膏更是大展于人前。我又有听闻现在用来一夜情的小旅馆或是酒店,会将浴室做成完全透明的整面玻璃构造,并不是为了情趣,而是全不知对方背景的两人防人之心尚在,担心自己冲凉之时,对方将衣物钱财一股脑卷包走。

        玻璃、透明这个概念,除了本身具有坚硬又脆弱、不安全又开放的矛盾特质外,还兼有把事物表面拆除了的假象。外壳好像不在存在,我们好像更能接近事物的真相,甚至貌似可以对应到意识上的解构主义——拆掉神话的面具,来了解结构的运作。

        但这种层面上的解构主义又何尝不是一种假象。我们"看到"的时候,才发现我们可以"看到"的如此有限;我们戴着一支透明腕表,依然无法了解钟表的运作,当它坏掉的时候,我们依然不知道从何修理;我们住在透明的屋宇里,依然不知道它的建筑架构,风雨浇入的时候,我们依旧束手无策。

        透明是一种解放吗?表面看来似乎是,然而它又不能帮助我们了解事物的真相和本质。而我们自己,亦变得越来越透明。不是玻璃心肝,只是人际之间,交错而过,漠视彼此。透明看似表达着对其他事物对关心,莫不如说是一种愈发的自我满足。

         有个诗人说,这是一个益发繁华美丽、充斥误解与不解的时代。正是如此。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017