注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

09.23-重讀《第五號屠宰場》  

2014-09-23 22:14:22|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

還記得當時讀《第五號屠宰場》的時候。長長吁一口氣,這麼薄薄的一本書,卻讓人有著漫長的閱讀過程。五號屠場,终于结束。 
  它適合在睡前读,于是你可以在梦里开始时间旅行。冯内古特式的时间旅行是破碎的,随机的,你并不知道自己会前往何时,你只是前往。随随便便的到达某一个时间,经历一些过去已经经过的事情。 它有著獨特的浪漫與殘酷,有時是悲傷呢諾的,有時是健忘恍惚的,有時情節緊湊,有時充滿意識流的隱喻。
  亚当弗尔在《几率游戏》中说,当一件事情发生时,这件事情发生的几率就是100%。也许你的时间中有无数碎片可以前往,但是当你真正到达某一碎片时,到达此时的几率就是100% 
  于是冯内古特一遍又一遍的说,事情就是这样的。 
  在《五号屠场》中,外星人特拉法玛多人的世界是四维的。而时至今日,人类的世界依然是三维的。时间对于人来说,是一个永恒的谜。是跟随时间的脚步服从时间的安排,还是立定心意绝不改变让时间仅仅成为一种参照。吴冠中说,如果人老心也老,那是和谐的;人老心不老,那是一种痛苦。 馮內古特描述的世界是四維的,他的筆法也常常是四維的。迷惑而誘人,讓人在眩暈中偶爾醍醐灌頂。
  在特拉法玛多人的世界里,作家的作品是这样的: 
  每一簇象征符号是一个简明、紧急的信息——描述一个情景、一个场面。我们特拉法玛多人同时阅读这些信息,而不是一个接一个的看。这些信息之间没有任何特殊关联,但作家小心翼翼地将它们裁剪下来,这样,当你同时看到这所有一切时,它们会产生出一种美丽的、出人意外的、深奥的生活意象。小说没有开头,没有中间,没有结尾,没有悬念,没有道德说教,没有起因,没有后果。我们喜欢我们的书,是因为能够从中同事看见许多美妙瞬间的深处。 
  于是当战争发生时,战争就是发生。正义与邪恶,卑微与高尚,被迫卷入战争的人都无从辨识。他们只是跟随时间的脚步一步步前行,迎接他们的有燃烧弹,有集中营,有尸体的油脂制成的肥皂,有重新回到家园的机会。 
  没有道德可言。就连复仇,看上去也那么荒唐。是爱情决定婚姻么?不,不是,是时间和几率决定的。 
  时间和几率决定一切。美国是地球上最富有的国家,但该国人民大多贫穷。他们强调贫穷的美国人应该憎恨自己。……美国人,就像其他地方的人类一样,相信很多显然不真实的东西,……他们最具有破坏力的谬论是每个美国人轻而易举都可以发财。他们不承认事实上挣钱是何等困难,因此没钱的人一而再,再而三的责怪自己。这种内在谴责对于有钱有势者弥足珍贵,他们因此不管在公开场合还是在私下,都不必为穷人多费心思。冯内古特借一位纳粹战犯之口说出这一系列思考,最为可笑的是,直到今天,美国人的想法依然如此,而新一代中国人的想法也是如此。 
  于是今日的中国人眼里已经没有纯粹的年少有为,更多的人在面对29岁的市长时,因怀有人人都可以的这样一种想法,无法承认他或许的确有过人之处,潜规则成为解释年少有为最简单最无可辩驳的借口。如果你否认它的无处不在,那么你就是在众人貌似理智的眼光中,承认了自己的幼稚和单纯。 
  努力只是表明一种生活的态度。努力并不能保证幸福安逸,因为人无法摆脱几率。没有人会知道,下一次手伸进糖罐子里,能拿出哪一颗巧克力。 
  不必强求因果。只需日复一日生活。平静的接受我无法改变的,勇敢的改变我可以改变的,以及孜孜不倦的去寻求区分这两者的智慧。 
  至于文字的美丽,只需要默默欣赏。 

馮內古特默默呢喃著:
  夕阳西下之后,一座城市所能展示的最快乐的时刻,就是城市的灯光眨着眼睛一盏接一盏的闪亮起来。 
  有一条大河可以反射灯光,让夜间的闪烁变得无比美丽。那条河就是易北河。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017