注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生玩阶段  

2014-08-08 23:20:14|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我受父母的思想影响,总觉得人应是终极一生地勤勉。我们信奉,丰厚有益、勤勉克制的人生才是富有美感的人生。读中学的阶段,总有家长对孩子说:“你现在拼命刻苦,等上了大学就可以使劲玩。”我始终不以为然。原因大概是由于,我从小就不具有其他孩子“写完作业就能玩”的印象。在妈妈与我一起设定的时间表里,总有更高的目标,更多的任务,事情总比时间多。玩耍属于适当的休憩与放松,为的也是更好的学习。

在我们看来,单纯为了愉悦和放松进行的玩耍和社交,不仅罪恶,而且堕落,是碌碌无为、胸无大志的做法。于是,在我们家一向摒弃电脑游戏、扑克、麻将、无营养的小说和无裨益的社交聚会。我不做这些,并非出于严格的管教,而是出于心理的认同。我一向也十分感激和父母的交流,偶尔回家的居住。因为严格的父母会提醒我不要随波逐流,及时发现我在他处沾染上的惰性和懒散,鞭策我不要把大好的白日光阴用来贪睡,帮助我看到更高的目标。这使我不至于堕入空想和闲散的怪圈,始终忙碌而勤勉着。

这样的人生观在我看来是极其可贵的。我也因此为弟弟近些日子表现出对“玩乐”的态度感到深深的忧虑。他虽然并不似传言中显得傲慢懒散,实际上他表现得相当谦逊得体,也是个懂事听话的好孩子了。然而他却渐渐表现出对玩乐的沉耽,以及对此种人生观的固执己见。

在他看来,“玩”已是人生的一大部分,并不是可以被学习和奋斗压缩的部分。固然,这种享乐主义和活在当下的观点也无可厚非,我感到惊异的是他排异的态度。长辈希望帮助他剪除歪枝的决心很让青春期的小少年抗拒,反倒更让他想要嘴硬地坚持己见,很有走上另一个极端的趋势。

我想这大概出于教育理念的断续和不能贯彻所致。固然,爸妈提出的是正确的教育方式,然而和弟弟更久相处的是叔叔婶婶。我时常想换做是我,如果坚持这样的想法,必定会被父母强硬地倾谈扭转;做出某些类似的举动,足以得到一顿好打。父母的教育观念统一,而且在原则问题上绝不向孩子妥协,这样才能起到效果。反观之,长辈严压弟弟,然而行百里半九十,在最后关头因为心软而向孩子妥协,那么孩子愈发会觉得胜利可贵,骄纵起来,比之前更甚。第二点,大概是因为思想工作不够。孩子也是讲逻辑的,如果不在道理上讲通,一味依靠父母威压,孩子只能口服心不服。我的父母除了教育严格,更重要的是口才滔滔,简直到了足以洗脑的地步。软硬相兼,才最终服人。

在“玩乐的阶段”这件事上,不觉间我也成了“过来人”。经过亲身或惨痛或有益的经历,大人们仿佛渡河之人,隔岸空空大彻大悟,却无法真正传达给苦海之中的孩子。现在的我们看着执迷不悟,仍醉心于玩乐,以为这样也能轻松考上名校、赚到大钱的弟弟,或心痛、或悲悯、或心焦。然而这样的心情并不能够很好地传达给他,反而如同彼之毒药,让少年的心门逐渐闭塞。

这样的现状使我十分痛心。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017