注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

北方小少年  

2014-08-07 23:33:14|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟弟带着一种少年特有的青涩和羞怯,相当可爱。

“你不要给我拍照啦!”他在地铁里拼命朝我挤眉弄眼,压低声音使劲抵抗,简直羞得脸都要黑红黑红的。这是这个年纪少年的特质,敏感、又有了高不可攀的自尊心。每到了不可掌控的地方,就想要用沉默和不作为来显示自己的沉着。

深圳这个陌生而花哨的南方城市,给少年的心里带来一种愉悦的压迫感——这个城市明显让他觉得新奇和喜欢,但又在很多程度上让他感到不适。然而他不想显得格格不入。他努力压低声音,隐藏口音,想要表现得和周围人一样,“体面”而“洋气”。如果做不到完全一样,那他也至少要降低存在感,不至被人嘲笑。

这很像我刚来深圳的时候,比他还要小一些,然而自尊心已经很高了。怕出错就不尝试,怕被笑就不交谈,慢慢地封闭自己,像只带刺的小海胆。现在反过来看,大概人终将会长大,会长成一个真正淡定而自信的大人。在环境中能够自如和得体,总比绷得紧紧的来的有魅力的多。哪怕去到外国,更有民族特色、个人特色的人也会更容易受到欢迎。因为比起千篇一律的面孔,在理解大环境的基础上带点异域风情和小怪癖,反倒是可爱之处。正如同美国年轻女孩对于不大听得惯的英式口音十分狂热,以至于觉得相当性感的原因。

北方小少年紧紧地绷住了一天,然而半九十于南方的酷暑之下,英雄折腰,最终喵喵哀求着要回家。欢乐谷这“比聊城县城”还大的娱乐场足够给他兴趣,然而壮硕的南方小少年汗流浃背得就要中暑,最终满心遗憾而去。

“姐姐,深圳果然是高级啊。”少年小小声地感叹,双眼满是警惕地看着周围有没有人注意到他说的这句话。然而却在姐姐把头放在他肩头的时候紧张地抖开我,“姐,你别这样啦,大家都在看。”

“可姐是真的很累啊。”我无奈又有些不明所以地抬头环视一周,地铁上的人满脸都是对自己事情的忧虑焦躁,对手机的对手机,举pad的举pad,全没有人注意到我们这边微不足道的一幕。

大概又可以归结为少年的敏感心又作祟了。

我失笑一声,但心里又起了促狭之心,故意堆起满脸的不快,揶揄道,“好咯,你就嫌弃姐姐咯。”

我看着弟弟如同惊弓之鸟,黑黝黝的脸庞上又憋红了,几乎毛都要呲炸起来,他一面努力否定,一面又担心自己这一举动被人看到,小声哀求道,“姐,人家在看啊。”

我心里最终哈哈大笑起来,满意地抱着臂自己在地铁座位上睡着了。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017