注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

久别重逢 近乡情怯  

2014-08-05 18:21:04|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开老家,已经十年了。算算最后一次去,也是七年前的事了。今晚奶奶会带着堂弟丁丁一起来深,我竟有了一种近乡情怯的感觉。

记忆里的丁丁还没长开,是个古灵精怪的、大头针似的萌弟弟。对于这个小我九岁,又跟我分享名字中两个字的弟弟,童年的我居然第一次被激发出了母性。长姐如母,古人诚不欺我。当年十岁出头的我,几乎对这个弟弟怀有一种江水倾泻似的溺爱,以至于到了打不还手骂不还手,出门一直都要背着抱着,不肯让他下地走的地步。出门游玩,我的眼睛几乎不能从弟弟身上移开,像老母鸡一样笨拙忽闪羽翼,怕他磕着碰着走丢了。我还经常因为这种架势,被旁观的老奶奶们调笑。

这是我心尖上极为可爱柔软的生物,虽然当时已经冒出了熊孩子的苗头,调皮得震天响又酷爱撕我的书,但因为我怀着这样溺爱的心思,居然觉得这些也是可爱的一部分了。我当时觉得我的弟弟长得相当英俊,又瘦又机灵,又极为聪明,像是每一个傻乎乎的家长一样,觉得他日后一定能有一番大作为。

虽然这么多年不得见,但我心里一直相当爱这个弟弟。

听说他现在已经长成了一米七五的高个子,变得又高又胖,而不是小时候瘦瘦机灵的样子了。我一方面怕认不出他,另一方面也怕这么多年不见,弟弟已经跟我不亲了。

我很想念奶奶,也很想念弟弟。虽然我没有回去故乡,此番却像是故乡来找我了。于是久别重逢,是一样的近乡情怯。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017