注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

冰桶到底娱乐了谁  

2014-08-23 23:28:45|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前全球关注度最高的热门事件里,“冰桶挑战”绝对排的上号。这场对ASL这种罕见疾病的慈善活动,本来源自一个很好的创意营销——名人将一桶冰水兜头浇下,然后再点名一个好友。那个好友可以选择也浇冰水,或者向ASL基金会捐100美元,亦或者两项都做。

于是这个原本挺好的活动,如同瘟疫一般全球蔓延开了。

吸引眼球的最大亮点,当然在于名人效应。况且这次名人也并不是在镜头前摆摆笑脸,说几句煽情的话,而是做这种自虐的极限挑战。再有,就是它的蔓延方式。其实是个在社交网站上早已用烂的“点名”方式,带给人微妙的心理感触。社交网站上的“点名”,其实是相当无聊的问卷,做完之后点十个好友,传递下去。被点到的人觉得不胜其烦,但没点到的人又觉得自己不受欢迎。这次的冰桶挑战其实也是这种鸡肋,名人们一方面挺惧怕冰桶,另一方面又眼馋这场营销带来的双向宣传——自己参与其中,才显示的出自己是没被淘汰或是忽略的“圈内人”。

然而,这种愈来愈变成噱头炒作的营销,已经顾头不顾尾的做法,我双料地不能苟同。中国的华北平原农民前几日已经声势浩大地抗议冰桶挑战,美国缺水的加州也严厉谴责着这种浪费水资源之风。名人们示范着关注ASL群体的同时,是不是也对破坏水资源做着另一种极为负面的示范呢?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017