注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

办证大厅里的官僚主义  

2014-08-22 07:49:57|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我下午先去找老师拿逗留许可,然后直接去解放路的出入境市局班,”我出门前如是给妈妈汇报道,“应该很快的,我给市局打过电话,他们说直接过去办加急就好,办下来一到五天。”

谁知道完全不是这么回事。一进办证大厅,就好像踏进了一个沼泽。

在咨询台说明来由,取号,去一号窗口的主管处再说一次缘由。主管在接电话,接了三个电话,又回答了半天的旁边人的问题,终于转过来,“你要办什么?”

我又说了一次。

“怎么证明你是那时候要开学。”主管凶巴巴地说。

我全程诚惶诚恐地站着,这时候赶快把录取通知递到他眼前,指出“28号报到”这一处。

“你早干什么去了。不能个个人都来这里办加急啊。”这时候简直如同班主任训小学生,他把材料往我这一推,劈头盖脸就是一顿训。

“我这是今天才拿到的这个visa label,拿到之后就直接赶过来的。”我赶紧在一边赔笑脸,“学校本来说21号才寄出,我昨天还特意跑到香港去催,结果人家说早了两天寄出去了,刚回深圳,就昨天晚上,我老师这边才收到快递。我今天去取了马上就过来办了。”

“怎么证明你是今天才拿到的!”

“这……可是快递单……它不在我手上啊……”我这才意识到问题有点严重,连忙绞尽脑汁开始想。

“你回去,把快递单复印一张给我。”

这是又让我跑一次的意思啊,我连忙说,“不然我现在给老师打电话,让她拍一张给我行吗。”

他不满地从鼻子里哼了一声。

我赶快打电话,幸好老师没扔快递单,答应马上发邮件给我。

“你出去等吧,去去去,把这些都拿上,”他把材料一股脑推过来,“等发过来再说。”

好容易邮件发过来了,我拿着手机刷出图片,又是等了二十多分钟才跟他说上话,结果他看了半天,也看到了日期,却一脸不爽地扔出来一句,

“你去三楼,把这个打印出来给我。”

我开始觉得他只是想折腾一下我了。这时候旁边另一个也是浸会的学生,一样和我想办加急,也被训得土头灰脸,我赶忙说,

“警官,您看,她和我一样啊,也是浸会大学的,都是发这么晚。”

他嘟嘟囔囔地抱怨了一堆浸会大学办事不给他们行方便,然后转而把矛头指向那女生的收快递时间。

“我也是前两天才收到的。”那女生说。

“那怎么不马上就来!”

“我刚从老家回来,马上就过来办了。”

“那你干脆别来办嘛,”警官把材料一推,不屑地把头一撇,“你28号开学,直接27号再来办嘛!”

我也顾不得听下去,只得想办法把这手机里的照片打印出来给他。这才只是第一步,后来每次说话都要等半天,说一句话马上又被打发去做别的事。就这样被折腾了一个半小时,警官的金手终于同意给我的单子签字,他别别扭扭、小心翼翼地又瞄了一眼我的开学时间,从鼻子里哼了一声,接着大手一挥,

28号开学,那你就27号来取吧!”

这绝对是故意的吧,我心里想,然而嘴上完全不敢说,值得陪着笑脸千恩万谢。

我没想到的是,这才办完事情的一半。警官这一签单,我才可以取号,去正常窗口,真正办我这件事。

整件事办下来,我精疲力竭,头昏脑涨,总共花去了三个半小时。

警官的态度与不满,我倒也完全理解。毕竟现在接近开学季,估计总有学生一拖再拖,最后不得不来办加急,令他们不胜其烦。然而我觉得不合理之处,在于这加急业务并不加钱,并不是固定程序,而全靠某人一张嘴决定生杀夺予。他摆明一副你求我啊的表情,然后依照心情讲办事人猴似的折腾半天,等到他大家长似的觉得这人得到了应有的教训,才自己决定日期快慢地写下判决。

这种制度,已经不是法制,而近乎于人治了。这是我认为最不合理之处。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017