注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

看脸的世界  

2014-08-22 23:21:07|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样是吸毒被抓,李代沫微博下满是“吸毒可耻!”,“再也不想见到你!”。而到了柯震东的微博下面,则是满满的“柯震东加油!”,“我们等你出来!”对于这个看脸世界的双重标准,亦有网友觉得既荒谬又无奈——奈何自己也是其中一员嘛!所谓“脸若好梦就在,天地之间还有真爱”。

看脸并不是什么世风日下,自古就有的是例子——东施效颦,反过来看,东施何错之有,只不过是颜不如人罢了。这事怨不了今人,实在要说,大抵可以归在人性的弱点。爱美之心人皆有之,大概生而为人,对于赏心悦目之人之物就少一分抵触,多一份宽容。柏拉图曾经说过:人的心愿不外有三,健康的身体,通过诚实劳动获得的富裕。现代人越来越趋向按照顾恺之吃甘蔗的理论践行这句话:将最后一点放在最重要的位置。

曾有个朋友恭维我的容貌:你长了一张让人觉得犯不少错也可以被原谅的脸。我肯定远没到这种程度,她大概也有揶揄我的意思,不过我始终觉得这个措辞,相当神来之笔。柯震东吸毒事件之后,我又不自觉常常想起这句话。美到何种程度才能称之为美?那当然是在这种美貌足矣成为免罪金牌,足矣让谬误或者缺陷变得可爱起来之后。海伦这祸水酿成巨祸,其实是个既任性又品行不端的女子。然而将士三军不论之前对她存着何种咬牙切齿的想法,居然齐齐在见到她的那一刻竞相折腰,无不生出“为了这样的女人,做什么都值得”的心思。

有本民国小说,借某军阀之口说出如下言论:人才易得,美人难求。百十人的学堂,总有那么一两个出类拔萃;放眼全国,聪敏过人、能为辅将之才众矣。然而美人须得吸收天地精华,人杰地灵,百十年不一定出一个,是绝对的小概率事件。听这言论,军阀大抵也是个冲冠一怒为红颜,要美人不要江山的主。然而却侧面说明了这“看脸世界”的客观性。大概是这美人只要够美,哪怕她脑内空空,是个草包,那也是个颇具观赏性的花瓶;就算她心狠手辣,心肠歹毒,那也成了具有战栗美感的“蛇蝎美人”。

不过“这看脸的世界”这个短句,怎么看来,都多少带有些牢骚气。发此感慨的人,大多也是组成这世界的平凡人,不但这么说,而且还会说“这物质的世界”、“这势利的世界”。仿佛说钱和美貌都不是好东西。

非也。钱和美貌当然都是好东西,大部分人人都想得到。然而若这两样东西不属于自己,那便自然是大大的坏东西了。别人美貌有钱,又通过美貌或是钱财得到了特权,这才是真正令众人心里不平之处。于是人们颇愿意看到“美女是个草包”或是“总裁孤独终老”这种剧情,幸灾乐祸之间,似乎得到了点平衡。但是倘若不威胁到自身利益,又具有观赏性的时候,人们心里的天平还是有所倾斜——

“他长得就像总统!”几乎所有的历史学家都认为美国第29任总统沃伦·哈定的胜利归功于他那张秀气英俊的脸庞——既然总统天天见,那么民众又不自虐,当然要选赏心悦目的了。

“柯震东吸毒也是帅的!”可怜李代沫没长一张好脸,容错率如此之低,也就没有这等脑残粉帮他发出此等振聋发聩的洗白呐喊了。

这看脸的世界,其实也就是给美貌之人发放了一张降低难度的通行证。世界本就不公,也不在这一处。关键是美貌之人如何使用这张免死金牌,却是自己选择的路。有时候恃宠而骄,一味任性,那便很容易迈过了容错率的那条模糊的界限,免死金牌一夕变成致命毒药,美貌反被美貌误,虢国夫人不也是很好的例子吗?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017