注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个人的海灯  

2014-08-18 20:34:04|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人在夜里看海,海是很不同的。夜的静谧放大了涛声,涛声又给这静谧平添一种广阔的寂寥。本是全家一起来海边度假,热闹到深夜,大家也一一睡去。我却因为身体疼痛不能入眠,抱着软垫来到偌大海景阳台上坐藤椅。却有了意外的满足感。

目之所及的海平线上是一大片桔黄色的灯火,明明灭灭,像是璀璨的珠宝一般,燃烧在天边。天和海是融成一片的、壮美而混沌的铁灰色,耳边海涛拍案的声音被无限放大,间或还有远方偶然经过的船艇的油门声。于是那串海灯的光芒在这暗色调的背景下,愈发璀璨起来。

我自然而然想到了高中时代,有些感动奔涌在胸口。高一的时候,我每天清晨4点钟偷偷爬起来看书——蹑手蹑脚不惊醒室友、转开门锁、猫一般滑过走廊,最后席地坐在能看见海湾的那个楼梯上。那个海湾就如同今日的海湾,在海天相接的一线缀满了明晃晃的海灯。在货柜和轮船划破晨曦的鸣叫中,阳光会渐渐暖化海与天的冰冷铁灰,周遭一下子,就亮的满头满脸。

然而在冰冷的夜海里,凉如水的台阶上,一个人孤单看书的日子里,那一小片海涛是多麽令人宁静,海平线的灯火是多麽暖人心脾。记忆涌上来,平白温暖了此刻此景。我仿佛仰躺在摇晃的波涛之中,沐浴在温暖的海灯光里,疼痛和郁结都渐渐离我而去了。我在海的咸风里融化成一片柔光,漂浮在波涛的表面,漂开去,漂开去。

在大自然的巨大影响力下,我仿佛也感触到了天人感应的力量。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017