注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

电梯靠右站  

2014-08-15 23:29:26|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘扶手梯的时候要站在右侧。这件事还是从好友赵本尼那里听来的。

“还是站在右边吧,左边要走人的。”那时候我们正聊得兴高采烈,我很自然地就在扶手梯上跟他站作一排。可平时从不打断我说话的赵本尼此时却很执拗,严肃地退下一级台阶,让我站在他原来的位置上。

我有些赧然。一方面觉得这是对的,另一方面还是觉得并不方便——两人正聊着天,却隔着一级,总有一人要拧着身子。这家伙从英国回来,开始用洋礼仪要求好友了嘛。

然而这件事却从此在心里留下印记。我在每一次坐电梯的时候,渐渐下意识站在右侧,将左侧空出通道来,给急着赶路的人。不仅如此,我每到一个地方,也开始注意大家是如何乘坐电梯的了。

渐渐我发现,电梯靠右站,这并不是什么洋礼仪,而是通用的、方便他人的做法。深圳地铁站里,只要有扶手梯的地方,都会用普、粤、英三语滚动播音:“乘坐扶梯时,请靠右站稳,握紧扶手,左侧通行,多谢合作。”广州、香港地铁里也是如是提示。然而我发现,这条居然在深圳是执行最好的。在上班高峰期,乘坐地铁和扶梯的人大概是这里的常客,不但耳朵听出了茧子,并且自己偶尔也有左侧通行的需求,知道路途被阻挡之苦,所以几乎能够清一色地站在右侧,给左面一条通途。深圳地铁内的移动电视也有循环播放的各种宣传片,其中就有一条倡导“靠右站稳,左侧通行”的。

实际上这条习惯,不仅文明,而且体贴。试想长长一条扶梯,大家都能为急性之人实现开出一条道路,而急着赶车之人也顺利从这窄窄电梯通行而去——这是多么有成就感的一件事。简直值得为自己城市的素质与有荣焉。

现在我出行,如果有通行的人一道乘坐扶梯,我也传承起赵本尼的做法,温和却坚定地告诉他们站在右侧,请他们给行人预先留出一条赶路的通途。我觉得这样市民之间互相体贴的文明习惯,的确可以传播扩散。如果大家都告诉通行的人这样做,那么赶路者就会少些望着参差堵塞之梯却步的情况,深圳人就能更多些骄傲。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017