注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

自由随性的相处之道  

2014-08-10 22:03:06|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吸取上回欢乐谷不甚愉快的教训,今天的迪士尼之行我设计的相当自由随性,于是,也收获到了相当不错的结果。一方面弟弟玩的相当开心,另一方面我也很是轻松,基本只跟着到处转,虽然还是操心,但已轻松了不少。

从另一个角度来说,弟弟的能力也得到了很大的锻炼。他一开始的时候十分撒手掌柜,“我不知道去哪里玩。”

“所以交给你来研究地图呀,”我把自己那份地图放进包里顺手拍拍,“研究下,今天玩哪些,什么值得玩,都交给你。”

这是个动脑筋的活计,他之前大概都没什么体会,这份游乐园地图字多注解多,他大概一看到字和图就晕了。现在突然接到这颗烫手山芋,他茫然无措之间当然相当抵触,大略扫了一眼就主动缴械,“那我们随便转好了。”

“唯有这样不行哦,你自己也在玩过欢乐谷之后总结,玩主题公园一定要开始就做好攻略和计划。”我坚决拒绝,“姐姐自己在比你小几岁的时候就带妈妈游上海了,所有的线路、交通、景点、在哪里坐车、时间表怎么安排、怎样花钱最省,都是自己来弄。我妈妈跟在后面完全不操心。这是锻炼能力的时候。”

弟弟依旧是非暴力不合作的样子,过了半天,嘟嘟囔囔地说,“我想做过山车。”

“过山车在哪里呀?”我乐呵呵地做起撒手掌柜。

“我不知道。”

“那好吧,”我决定还是在这里做一丝丝妥协,给小朋友一点引导,我接过他的地图,“呐,你看,我们现在在这里哦。你看见了吗,图上是会照着游乐设施的样子把它画出来的,所以很好找。所以现在交给你第一个任务,今天上午就至少在地图上把你想玩的过山车找出来吧,然后告诉我路线怎么去。”

果然这个降低难度了的任务让小少年很是受用。没过两分钟,他就跑过来,高兴得脸都愈发肉嘟嘟起来,“姐,在这里!”

我笑嘻嘻地说,“厉害嘛!这不是很快地找到了吗?”

这一天小少年犯了不少令人嘀笑皆非的错误,比如固执地拉着我朝着一个跟目的地完全相反的方向走去。我也不做声地跟着。直到他就快要原路走出园区了才赶快拦住他,“不如我们去问问那边工作人员怎么走?”

然而接着他越来越进步。到快出园的时候,他不但养成了主动看地图带路的习惯,而且每次都能找到正确方向,有几次还学模学样地主动跑去向工作人员问路。

成就感和愉悦的表情渐渐出现在小少年的脸上,“姐,我是不是很厉害!”

“是啊,超厉害的。今天姐姐完全没操心呢。”

“哈哈,我不知道为什么,今天完全不累啊。”

我由此想起了从小妈妈对我的教育方式,她总是在保证安全的条件下适当放权,让我亲力亲为,总能有所挑战。在很小的时候我就被妈妈逼着出去卖花、在冬天夜晚出去帮妈妈买东西、去荒林里探险,我在经历痛苦的挑战开端之后,总能感觉到自信与能力的大幅提升。同时,我又很有安全感,因为我知道妈妈会带给我有益的疼痛,却不会真正让我受伤。她扮演者导引者与保护者的角色,是最最高明的教育者。

授人以鱼不如授人以渔,这真是对于儿童四两拨千斤的教育方式。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017