注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

07.31-长发  

2014-07-31 23:58:29|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “妈妈,你看我头发又长长了!”我嘻嘻笑着背过去给妈妈看。我的头发渐渐长了,妈妈的头发却愈发短了。

夜色里我们在操场里散步,头顶的大灯照了好些年,依旧明晃晃得宛如白昼。然而身边喧闹着踢足球的人早不知换了几拨,我们也变了。

已经过了十年了呢。

“是啊,都快到腰际了呢。”妈妈温和却没什么精神地笑了一下,伸出手在我垂在背后的发梢上虚比了一下。她现在的头发及耳短,烫着卷发,泛着的黄棕色是染上去的,然而细看还是能看出冒头的白发。

妈妈也留长多好!

我不行啊,妈妈大概出于补课的惯性,脸上疲倦的神情也混在了笑容里,显得有些飘忽,留长了头发,白头发会很明显的。

我沉默了下来,心里很是有些难过,就这样默默地走了一阵。妈妈在前面伸胳膊伸腿,边向前散步,边活动着,很有些活泼可爱的姿态,我却不怎么看得清她的神情,大概是操场大灯太亮的缘故。

啊,我记得你那个时候也留得好长呢,我赶紧走快几步,跟上话题,不过,我记得是因为离子烫,被烫坏了是吧。

嗯,是因为离子烫。妈妈很沉静地说。

我心里却总有那个时候妈妈的大辫子,没经过拉直变细的、又粗又多,乌黑油亮的长头发。那时候妈妈是我睡前梦里的白月光,氤氲在暖橘色床头灯里、晃晃悠悠的双麻花,一字一句帮我记日记的劲秀小楷。妈妈是丰满透红的圆脸,有力气的臂膀,走起来虎虎生风,总是唱歌总是笑,用最美的、最煽情、最感人的声音读诗的女神。

妈妈也年轻过,如同我现在。她把生命注入我,我偷走了她的青春。

我想着有一天,我也会生出白发,也会因为那无法掩饰的杂色而被迫剪去长发。有一天皱纹不再会被护肤品磨平,皮肤发黄不再水润弹性,我的身材会走形。我也会疲倦而衰老,会有一个新的生命盗取我的青春。

这令人恐惧,仅是想象就让人恐惧得发狂。

然而母爱克服了这一切,母亲用自己所有的美、青春、智慧、心神、关注来为爱献祭。这是主动的奉献并非被动的掠夺,这份伟大的献祭,使她是个奉献而宽恕的神,而不是个悲惨而被榨干的囚徒。母爱让她美,让她发光,让她站在神坛。我思考及此,眼眶里都盈满了感动与感激,到了就要奔涌而出的地步。

我再次摸摸长发,感觉到这是母亲青春的传递与馈赠。而我,也将把这长发,献祭给我孩子的青春。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017