注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

05.07  

2014-05-08 16:09:34|  分类: 伯克利日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天复习一天。勉勉强强看完了第一部分的内容(一共三部分),一共有六个作者的文章。感觉还没有完全消化,看了老师的课件、还有课程网站上面的讨论板块,加深了理解。不过感觉点太多了,还是难以概括,在读文章的过程中虽能够跟上作者思路,但读下来之后却难以提炼出作者的理论。但今天记了不少笔记,文章中也标注出了重点,打算明天用写的方式来自己尝试总结提炼一下,按照上一次期中考试时向同学吸取的经验,制作笔记。(上一次很大程度上依赖的是同学的笔记,自己看完了文章却总结不出来)。这样一是理清思路;二来如果下周有学习小组可以参加,那么我也可以带上自己的笔记做出贡献、获得准入资格;三来,我觉得对于阅读分析、逻辑思维和写作也有帮助。总之,希望明天可以一试。
如果这两天可以弄完这第一部分,那么就说明这个计划可行。可以将两天视为一个单位,将三部分在这周初步攻克。然后下周就可以复习前两次期中考试的理论。接着就是三次考试理论的联系,互相之间有何佐证和驳斥的关系?哪些可以互为例证?哪些是在哪些的基础上发展而来的?前面的理论是否可以用来解释后者?这些点在复习的过程中都有注意到,但是多尔繁杂,不成系统。而考试又是这些的升级,并不会直接考理论,而是会用实例考验我们对这些理论的掌握和理解。所以,在掌握理论的基础上,这一部分的思考和练习也是非常必要的。

在美国对于这门课程的学习中,我深刻地感受到了中美教育的一大不同。我感觉,若是在中国学习这些东西,老师必会是把这些散乱的知识和理论都整理好,让我们学习最有效率的吸收系统。我们只要刻苦但舒适地吞咽下去就好了。然而在这里,课程当然会有框架,会有脉络,但是却并不会有总结,上面的那些问题,都是需要学生自己在学习过程中探索和解答的。在中国,我感觉不论我经历过的哪个阶段的教育,就算非常辛苦拼命,但对于知识的学习,都是在自己的能力范围内的,是在掌控之中的。我会觉得,只要足够努力地吸收知识,付出时间,那么我就可以取得好成绩。但在美国的学习,却总是适当地超出学生的“comfort zone(舒适地带)”,总要试着挑战自己理解和能力范围外的东西。压力也由此而来。但也如同运动时对于身体极限的一步步挑战,这样的思考过程,也是在一次次挑战着大脑和思辨能力的极限,让学生真正在思想上不能懒惰下来。

我感觉,中国的大学教育鞭策的是学生的身体,让学生体力上不能懒惰;而美国的教育鞭笞的是学生的思维——身体上的勤奋是个基础——但思维上的不懒惰才是真正的目的。在中国的大学里,考前有老师划重点,打印店有历年的真题卖——只要考前突击,付出辛苦和出色的记忆力、理解能力,其实不用真正太动脑筋也可以考出好成绩。因为那些总结、那些针对考题的脉络都在那。

如果并没有老师的重点,需要自己找重点呢?如果没有总结,需要自己提炼呢?这考验的是对于知识是否真正理解和掌握的能力。我相信,这样的试考完,对于知识的掌握一定是潜移默化,不会轻易抹去的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017