注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

04.13-印度往事  

2014-04-14 13:03:29|  分类: 伯克利日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几周国际传媒在讲印度电影,因为除了美国好莱坞之外,印度宝莱坞的电影产业在国际上独占鳌头,以其特殊的特色保有着极其巨大的产值。说起宝莱坞电影,人们不可避免就想到两个特点,其一就是它们都特别长(一部电影三小时以上是常态),其二就是充斥电影之中大段大段的印度歌舞。以至于我在先前,是闻印度电影便要敬而远之的,即便要看,也做好着打瞌睡的万全准备。但经过这段时间的学习,从印度电影的制作、发行之所有流程纵向研究,又从它们的剧本、表现方式、音乐制作、演员培养方式等等横向观之,也发现了其极其令人油然而生敬意之处。
而且,它的种种表象皆有深层原因可循。比如我第一次知道印度有如此之庞大的电影受众。在印度,几乎人人得而观之。甚至田间地头的老农农妇,一天劳作之后,必要在夜间去看一场电影解乏。电影深入印度人民的骨血,几乎成为一种深刻的双向影响。在如此庞大的受众之下,也难怪宝莱坞根本无需讨好西方观众的品味习惯,一切依靠自产自销即足矣。它非单线的叙事方式使得可以轻松加入大段的歌舞,使时长随便就拖到3个钟头。
在印度观影非常便宜,并不像国内如今这样动辄100元一场电影,这样便自然而言吸引足量的下里巴人观众,大部分电影并不必如何追求高雅阳春白雪,只要热闹地博农妇一笑即可,这也从而给大量粗制滥造东拼西凑的低质量电影提供了温床。《印度现代电影》的作者Pendakur将印度现代电影比作“马萨拉”(一种印度食物,类似咖喱)。因为印度电影往往并不能如好莱坞电影那般划分电影类型,反而常常是各种类型的大杂烩。神话、民谣、历史、科幻、武打,似乎什么都来一点,才能满足所有人的喜好。
然而近来由于每周都要就一部印度电影来分析理论,而且上课时也经常观看预告片和片段,我发现这样的市场常态当中,却是有相当优秀的作品存在的,即使商业化的电影偏于拼凑,也还是有人认真地拍摄制作经典的神作。其中我对一位宝莱坞影星尤其喜爱,这就是在印度人民心中举足轻重的男星阿米尔·汗。我首次认识他,是几年前看他的电影《三傻大闹宝莱坞》,这部豆瓣评分9.1的神作曾几次让我感动落泪,并且反复观看。现在才知道,原来阿米尔·汗已是印度电影届德艺双馨的大佬级人物,不但是极其优秀的演员,而且还身兼导演、编剧、制片人。另一部非常有名的电影《地球上的星星》便是他执导和主演的。更为令人惊叹的是,他出演《三傻大闹宝莱坞》的时候,已经是45岁,却将一个二十多岁的大学生演得出神入化,令全世界的观众都折服于他演技的精湛与真诚。这部电影创造了印度电影历史上的票房奇迹,令票房第二名不可望其项背。它在美国上映时,也创造了外语片在美国本土上映的票房奇迹。
阿米尔·汗
上周讲到印度电影音乐类型的时候,老师播放了《印度往事Legann》这部电影的片段来做例子。正好这周也有电影分析的作业,我今天便将这部阿米尔·汗主演的电影拿来一观。这是那日播放的片段中唯一好看的电影。其他片段播放时,班上同学不是低头做自己的事,便是发笑。唯有这部电影播放时,全部同学都全神贯注地盯着屏幕,有些时候热血沸腾,有些时候几欲落泪。
印度往事是部具有非常明显爱国主义倾向的电影。(剧情:http://movie.mtime.com/13537/plots.html)讲述的是1893年英国侵占印度时期,阿米尔汗饰演的勇敢村民带领全村人民像侵略者挑战的故事。
04.13-印度往事 - catrina1123 - 卡特里娜飓风04.13-印度往事 - catrina1123 - 卡特里娜飓风
傲慢的侵略者想用棒球这种村民闻所未闻的运动羞辱他们,提出了“如果你们赢了,就免掉全省三年税,如果你们输了,那么今年就加倍交税!”的赌约。干旱逼得颗粒无收的村民奋起一战,极具领导力和号召力的正直主角带领村民团结一心,堵上民族尊呀,连老弱妇孺也日夜兼程地为训练出一份力气。最终主角带领村民打败侵略者,整部片子疏密有度,荡气回肠。虽然有三小时四十分钟的时长,却也不减其精彩。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017