注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

04.11-房东来修炉子  

2014-04-13 10:56:13|  分类: 伯克利日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们家的炉子坏了一个孔,而且烤箱的拧钮拧不动了。我一直想告诉房东来修,但是之前都很不巧,没有碰到他。今天刚好自习回家,发现房东老爷爷正过来修剪草坪。于是我们上前跟他说明了情况,他说一会剪完草坪就过来看看。
我们的房东叫Joe,是个七十多岁的老爷爷,然而他健壮而矍铄,如果不是那一头白发,根本看不出他已经上了年纪。他经常穿着美国男人传统而典型的工装牛仔裤,手大而粗糙,一看就是一双实干家有力的干活的手。他时常都在笑,然而一双眼睛明亮而精明,笑也都掩在花白而浓密的胡子当中。
刚入住的时候,当我们一行人提着箱子进入家门,正好看见Joe仰躺在厨房的地上修水管。见我们进来了,他笑着起身,在脏兮兮的牛仔裤上擦了擦双手,然后热情地给了我们一个有力的握手。他说在我们入住之前,他刚刚把房间重新粉刷了一遍,把木地板都打了一遍蜡,把门铃修好了,水管修好了,而且重新铺了一遍屋顶。在我们惊愕的目光当中,他言简意赅地向我们介绍了家里各种电器炉子的是用方式,既简明,又有力。
后来我们才知道,这栋漂亮而古朴的木质小楼的历史,可以追溯到十九世纪初。当这条钱宁路刚刚出现的时候,我们这栋房子就存在了。是整条街上历史最悠久的房子之一。我有一次跟Joe聊天,说到我发现这附近的房子风格非常有趣,一条街上可以看见各种风格,各种颜色材质的房子,有些古朴,有些现代,有些是务实的美国风格,有些有繁琐的伊斯兰装饰。Joe笑着回答说,这是由于房子建成的年代不同。几百年过去了,房子一轮一轮地建起来,便成了这种风格混杂,但又矛盾统一,相当和谐的局面。听罢我不禁对这栋房子油然而生了一种敬意,而对它何事都亲力亲为的主人更萌生敬意。
不多久,老爷爷过来修炉子了。他拿着工具拆卸检修了半天,方才过来跟我说。炉子是修好了,但是烤箱的旋钮彻底坏掉了。为了防止我们不小心硬旋转旋钮,把烤箱弄坏,他就把旋钮拆卸走了。下周再带工具过来,把烤箱拆开大修一次。
我不禁肃然起敬,不止敬佩他何事都亲力亲为,更敬佩他这个年纪还能何事都亲历其为。来美国之前,我就久闻美国男人这种“亲力亲为”的特性,此时才得以眼见为实。
究其根源,一方面由于美国劳动力特别昂贵,一旦涉及人工,不但报酬昂贵,而且还要支付小费。所以在美国家庭当中,像修房顶、修水管、修电路、修剪草坪、给树修剪枝桠等等的“专业活计”,都是美国男人的必备常识。另一个原因,大概源于美国历史。美国的个人主义,与开拓精神贯穿了整个历史,也贯穿了生活的方方面面。“万事靠自己”,“依赖别人很丢人”这种想法和骄傲,可谓深入筋骨。所以不论是不是笨手笨脚,美国人首先都要自己试一试。书店里也满是这种教人“DIY”的书籍,帮人自学这些生活技能。
所以听闻在美国家庭中,如果家中有儿子,那么父亲就会自动肩负起教导他“生存技能”的责任。在美国的父母看来,即使不教会小孩知识,也要教会他们“生活/生存技能”,比如这些修屋顶、铺地板、刷油漆、修电路、园艺、甚至造木头房子等等的活计。他们要保证儿子到了十八岁,就有独立生活的技能,可以独自面对一切,去摸爬滚打,不怕饿死,而且可以把生活过得红红火火。
Joe可谓就是这种“美国男人”的典型。他虽然在中国人看来,已是安享晚年的年纪。但仍然亲力亲为,打点自己的产业。他日常靠收房租过活,是个包租公,一个月也有相当可观的收入(我们一户每月就有2400美金,而这栋房子有5户人家)。然而他却过得毫不清闲——一周至少要过来三四次——修剪草坪、修剪茶树、处理园艺、修各种坏掉的东西、保养木头房子……我们经常就看见他自己开着他那辆有后斗的大车,轰隆隆地开过来,十分有精神地跟邻居们打招呼,后来又轰隆隆地开走。
我们的房东爷爷,实在是个令人敬佩的老人。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017