注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

给妈妈推荐歌曲  

2014-02-12 14:49:41|  分类: 伯克利日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



给妈妈推荐一首歌。

这是迪士尼时隔多年才刚刚上映的最新一部公主电影,《冰雪奇缘》。我虽然还没有看,但这首主题曲Let it be(随他吧)却在这两天红遍全世界的网络。刚一出炉就被25种语言翻唱。在这其中,中文版有着不输原版的气势和唱腔,歌词也翻译得相当贴切。

这部电影的主角是一对姐妹,而这首歌是姐姐内心觉醒时的一段独白。从害怕自己的能力伤害到别人,被父母和自己封闭内心,到高唱“随他吧”,解放内心,重归自信,真正成长为霸气于天地间的冰雪女王。这样一个心境转换的瞬间,被这段唱白刻画得极为感人。歌词,加上酣畅淋漓的3D动画效果,让身为女性的独立和骄傲振聋发聩。

我在网上看到评论文章这样讲,迪士尼百年来公主电影的演变,其实折射了女权的发展。从一开始不作为,依附于男人的白雪公主,“需要等待王子拯救”;到重心于家庭,会煮饭和家务的“标准女性”灰姑娘;再到女权主义运动的产物,在“要和男人做一样事情”思想下应运而生的花木兰等等。女性的定位不但受到历史变迁的影响,更是世界正式格局的产物。

而《冰雪奇缘》则是女权的另一次飞跃。这一次,王子终于不是“拯救”的角色,而最终变成了反派boss,折射出女性终于认识到禁锢自己的力量其实来自于自己的父亲、兄弟、丈夫。

而女性也终于认识到,“女权”并不是“能够和男人做一样的事情”,而是“不再被男性的视角评判”,女性“应该可以为实现自己的梦想努力”。这一个电影中的女主角,不再像木兰一样“替父从军”,肩负着男人强加的使命,而是一步步实现自己的梦想,摆脱他人对自己的评判和禁锢,实现自己作为“冰雪女王”的价值和自信。这在我看来,是具有飞跃性的。

我虽然还没有看电影,但看了这25个版本的翻唱,已经被这种呼声深深地震撼和感动了,不知道妈妈会不会有相同的感受

25种语言版本:
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017