注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

11.4-爱的无解  

2014-11-04 00:33:20|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我只要远远看着你就好,我只要守护着你就好。然而这样说这的我,其实只是在逞强。 

《疑犯X的献身》片尾处摇向铁灰色却空濛的大海,这首歌淡淡响起。仿佛直到这时,石神的心声才吐露出来,“我不想这样我不想分开只是这样短短的一句话 我却说不出口”。堆砌到满溢的情绪在这一刻找到出口,眼泪再也止不住地奔涌出来。

石神平凡而讷言,整部戏里,他只是一个身材矮胖、头发稀疏、眼袋厚重的中年男子,醉心于验算数学题,对于人间烟火没有丝毫兴趣。而工藤则是风度翩翩、家财万贯的美男子,说话漂亮、诚心诚意。石神和工藤站在一起,所有女人都会倒向工藤。

然而一步步故事发展,谜底揭开,那句“最纯粹的爱情,最好的诡计”成了心跳最有力的共振,寥寥几字在脑海中再也挥之不去。柔肠百结之间,才真的发现石神那份守望究竟多么美丽。

故事很苦情。天才数学家石神情商过低,毕业以后四处碰壁,只能在三流私立中学里,日复一日地教一帮自以为是的白痴学生做数学题,生生浪费他那一脑子的好才情。埋没在茫茫世间的石神,人生理想破灭了一半,孑然一身、无亲无故,更没人理解他对数学的狂热——除了数学,他一无所有。当这个可悲而木讷的小人物,如同那一刻世界角落里无数放弃的人一般,将绳索套在脖子上的一刹那,门铃响了。

宛如清风般存在的母女,笑容灿烂地送来了搬家礼物,辰光从门缝里打入,美丽的花岗小姐如同天使般耀眼。早一秒钟,他们是石神人生中最后看到的路人甲乙;晚一秒钟,她们会是石神尸体的第一发现者。石神在她的笑容中得到了救赎,宛若灿烂千阳一般,他干涸的生命重获了值得堵上一切去守护的清泉。

11.4-爱的无解 - catrina1123 - 卡特里娜飓风

石神爱上了花岗,然而他卑微怯懦的爱,仅仅停留在远远注视、每天去她的便当店里买一份便当。他自知平凡卑微,配不上花岗那样美丽而温暖的存在,于是只要像万物沐浴在阳光下就好。他从没想过独占,只要能够看到她的笑容就好。

若不是命运弄人,石神的爱大概会无声而生、无疾而终。美丽善良的花岗却有一个恶魔般的前夫,那晚,前夫闯入她家中、试图强暴她和她的女儿时,纤细的她爆发出母爱,在争斗间用地炉的电线勒死了前夫。女儿得救,然而花岗却面临锒铛入狱、甚至以命抵命的前路。天才数学家的头脑在此刻开始飞速运转,他布下极为庞大的局,开始为花岗脱罪。此局之大,甚至花岗也不知情,他背负下一切,一定要让心爱的女人与此无关地幸福生活下去。

“我要感谢你,因为在我最绝望、想要放弃一切的时候,是你拯救了我。我想,你一定不明白我在说什么。不过,这样最好。”

“工藤先生是一个很好的人,如果你能和他结婚,你们母女一定会得到幸福。请记住,如果你不幸福,我所做的一切都没有意义。”

石神的声音,沙哑而深沉。那是一个男人最纯粹的爱情,化成语句,不需华丽的修饰,却意味深长。要感叹吗?你看,多么成熟而又天真的人。石神把他能给的一切,全部给了花冈。为了坚定不移地把罪背下去,他越过了那条危险的界限。伪装成变态跟踪狂?可以,没问题。只要你幸福。

坐在看守所里,四周是光秃秃的墙壁。依旧坚持。

爱一个人,竟然可以到这种地步?

谁都会惊叹。看守所的通道,很长。在雪山中渐渐模糊了背影的石神,在爱情中渐渐死亡。

望着看守所的天花板证明四色猜想时,石神依旧是兴奋的。点连成线,线连成面,和谐而又泛着荧光的柔和颜色,令人心醉神迷的数学世界——美,极致的美。可是,他宁可不要。生命,一起丢掉,没有关系。 

石神堵上自己全部的牺牲,原本可以是最完美的局。无奈却遇上了神探汤川学。汤川与石神是大学时的同窗好友,可以说是这世上唯一能理解对方的神交知己。两人昼夜不停地在狭小的公寓里验算四色问题,然后在满地的稿纸中慰藉地笑。同等智商的一对好友在这个案件中,却成了明暗厮杀的对手。

11.4-爱的无解 - catrina1123 - 卡特里娜飓风

棋逢敌手,本是最该欣慰的救赎。然而此刻,却令他的一切心血化为乌有。

汤川揭开石神的谜题,他追寻正义、亦想为好友脱罪。然而这猫的报恩却成了最诛心的结局,花岗小姐得知了一切,他不惜染指犯罪泥潭、玷污自己灵魂也要保护的玻璃城堡,顷刻间化为乌有。

他倒在地板上哭着呐喊“为什么!”那声呐喊简直震彻灵魂,当爱的表达超越了占有欲依附,他的伟大也就分外悲壮起来。

你不用爱我,但是请你明白,没有人会比我更爱你。我知道我什么也不配得到,但请给我爱你的权利。 

11.4-爱的无解 - catrina1123 - 卡特里娜飓风




片尾曲《最爱》的歌词,真的很赞。

   http://www.56.com/u45/v_MTA2NjM0OTE0.html

梦一般的人

    会如梦一样消失

    虽然明白这样的命运

    季节的书页仍然被打开

    

    如同飘落即化的细雪

    无法停止的想念

    即使你不爱我也好

    只愿远远守护着你

    这是我的逞强

    但是仍然想牵起你的手

    因为依然爱你

    若是更畅快地哭泣就好了

    若是更开心地欢笑就好了

    

    说是笨蛋也好

    说不用担心也好

    我只是 很想见你

    

    与你相遇之后才能够相信

    一直走来的路并没有错

    阳光般的那个笑容

    照亮了生命的路途

    为我的心雨撑伞的

    唯有你一人

    

    即使不能够爱你也足够我会从心底里守护着你

    

    在同样的月光下

    流着同样的眼泪

    我不想这样

    我不想分开

    只是这样短短的一句话

    我只是说不出口

    

    终有一日生命的旅途

    走到尽头之时也会祈祷

    

    祈祷你所憧憬的自己

    祈祷那个笑容能够获得幸福

 

 

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017