注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

11.11-摩西的手杖,还是地狱的业火  

2014-11-30 08:11:26|  分类: 飓风笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《匹诺曹》这部剧作中塑造了一种匹诺曹症患者,这种患者无法撒谎,因为一旦撒谎,马上就会打嗝而被人发现。匹诺曹患者因此获得了极高的公信力,因此他们的证言便被当做真相,不论是刑侦或是采访,一旦有匹诺曹患者作证,大家便信以为真。然而问题是,匹诺曹患者所说的并不一定是真相,而是他们以为的真相。一旦他们的认知有误,那么这分量重若千斤的语言,便一朝成为生杀夺予的利器,带来不可挽回的后果。这部剧作将匹诺曹症患者与记者类比。因为记者如同匹诺曹患者,因为具有公信力,所以也就拥有更大的言语权利。Huff认为人们低估了日常生活中言语的巨大威力。我诚以为然,而且认为这种威力在新闻报道中更甚。新闻报道中的语言和数据,看似微不足道,然而却可以起到各种各样、具有误导性、甚至致命的效力。这种权利如果善用,便如同摩西手中的神杖,可以劈开大海;若是落到歹人手中,便如同给希特勒武装上核弹头,给赫地斯武装上地狱的业火。

       因此,正因为记者与新闻报道具有这样重的分量,我们才更应具有责任感和使命感, 并且时常反思。我们需要意识到语言与数据被新闻报道中的巨大威力,从而做出更加负责任的报道。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017