注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

1.24-上课第二天  

2014-01-25 06:00:39|  分类: 伯克利日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.24-上课第二天 - catrina1123 - 卡特里娜飓风
 
1.24-上课第二天 - catrina1123 - 卡特里娜飓风
 
这门课是国际传媒,也是媒体研究学院的一门课。课堂只有45个座位,是我们选择的唯一一门小课。
由于到得还算早,我和当当找到了位于教室左后方的两个座位,后面来的学生甚至没有位置坐,需要坐在从讲台上搬下的椅子上。
这大概是第一周的原因。学生们的这种做法,被称作“Shopping for class”,像是逛商店卖课似的,货比三家,最终再决定自己上什么课。所以第一周的第一二节课总是人数爆满,有些课甚至会出现学生坐在走廊里听课的现象。但人数最终会递减下来,随着流动人数的减少,最终上课的人数会确定下来。这在伯克利已经成为了一种传统。
说回这门课。这门课给我们的感觉除了精彩之外,最大的感受就是富有挑战性。这门课是我们选的所有课中读写任务最终的一门,几乎每篇阅读材料都要写反馈观点文章,一学期有三篇7-10页的论文,期中期末没有考试,也都是以写作的方式考察。另外,除了课下的读写之外,小的课容量也意味着更大的课堂讨论要求。我选择这门课的时候就预见到了这一点,并且很大程度上也是看中了这一点,然而实际情况还是令我感到有些挑战。
几天的课程下来,我已经惊叹于伯克利学生广阔的知识面,机敏的思维,和活跃的互动了。特别在新闻学那门课上,我们毫无头绪的提问被同学毫不犹豫地报出答案,已经十分令人感到震撼和惭愧。我和当当也针对这一情况给自己定下了恶补美国国内新闻、当地新闻、政治经济人物的计划。然而在国际传媒这门课上,又有了新的惊异之处。
老师很经常提问到对于讲到问题的看法和原因,学生们都极为踊跃,不但说出极为独到的看法,而且会自然而然地在观点后加上充分的论据。他们不但有令我耳目一新的观点,而且严密的论证也已经变成一种日常的习惯。这样的环境实则十分容易带动人的情绪和思维,在其他同学的启发下,自己的思路也忍不住会被带向更深入的层次。偶尔回望一下,发现其实所有的主要观点都不是由老师之口说出,相反,老师给出的是非常具有引导性的骨骼和框架,而学生的活跃思维则充当血肉,补全了这一整个的学习和探究过程。
这样充满思考的课堂无疑是令人愉悦的。我也渐渐参与其中,回答了三次问题,并且都得到了老师的认可,也启发了同伴。
我不禁反思,其实这样的上课形式我们在国内也是见过的,大学期间,有几位优秀的外教也充分利用过这样的形式和框架。那么不同在哪里呢?我想大概在学生。这个课堂中充斥着积极思考的氛围,相比于国内课堂学生们的踌躇和消极,整个课堂的结果也无疑是截然不同的。身处这样一些优秀而敏锐的同伴当中,思考可以相得益彰,深入到更深层的地方。而有老师把关和指引,我们则可以多角度地全面看待问题,并且不会走向偏激。
同时,同样是讨论的形式,老师并不直接给出答案。看似简单,其实体现了十分高超的教学技巧,周密的课堂计划,和有力的课堂掌控力。我相信,这来源于教授对于本学科游刃有余的掌控,和多年以来教学的经验。能够与这样优秀的老师和学生一起学习思考,我感到非常的幸运。
至于作业和考试的难度,我则是这样想的。既然我并没有换学分和成绩的压力,那么发挥的空间反而更大。我不必刻意去选择有把握和简单的课程,我可以冒一点险,去挑战一点更难的、更超出我能力范围的东西。我认为这样才能真正体会到伯克利和美国的大学教育。
1.24-上课第二天 - catrina1123 - 卡特里娜飓风
 这是晚上的“虚拟社区/社交网络”这门课程,主要涉及新媒体,由一名伯克利有名的社会学教授,带领3名各个领域的博士主讲,200多座的教室完全爆满。
1.24-上课第二天 - catrina1123 - 卡特里娜飓风
 虽然离家比较远,但是伯克利国际学院二楼这个电子阅览室提供免费打印的服务。我和当当自从发现了这一点之后,抽机会就来一趟这里。我们下功夫找到了课本的pdf版本,不论是课本还是补充阅读材料,我们都尽量用ipad看,或者来这里打印。虽然每台电脑限打20张,但也为我们节省了大笔的教材费用。^o^~
1.24-上课第二天 - catrina1123 - 卡特里娜飓风
 
1.24-上课第二天 - catrina1123 - 卡特里娜飓风
 伯克利著名的钟塔。每逢准点报时。据说中午的时候,上面会有人演奏乐器。但上塔需交3刀的门票。
1.24-上课第二天 - catrina1123 - 卡特里娜飓风
 
1.24-上课第二天 - catrina1123 - 卡特里娜飓风
 校园里随处可见的小松鼠,极为可爱。他们不怕人,但是害怕其他的动物。经常被一些对他们感兴趣的大狗追得到处跑。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017