注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡特里娜飓风

私人游记见闻心得

 
 
 

日志

 
 
 
 

1.19-入学指导  

2014-01-21 03:09:34|  分类: 伯克利日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16号的入学指导是校方针对所有此类项目的留学生的一个入学指导,参与的学生不仅有我们,还有成片金发碧眼的北欧学生,偌大的阶梯教室里做了两三百人。在这种环境中,黑发黑眼的亚洲人被稀释,反倒不大起眼。这个入学指导更加偏重于入境入校须知,包括护照、签证、法律、安全、社保等等必须知道的知识普及。在结束之后,还收集了护照和I20复印件这些入境文件,以及拍摄了学生证照片。
今天的入学指导则不同。这是社会学系针对亚洲学生进行的特别指导,参与的学生除了八十余名中国学生,还有一些韩国学生。这次的主办者是社会学系,主题主要是针对学习本身的一些指导。老师指导了我们选课、注册等等一些非常复杂的程序,并且把SOC198这门课的老师介绍给了我们。
1.19-入学指导 - catrina1123 - 卡特里娜飓风
 
Diege教授(上图)看上去四五十岁,幽默而健谈。她一接过话头,方才沉闷的教室顿时鲜亮了起来。“别告诉他们我是斯坦福大学毕业的,”Diege教授做出讲悄悄话的样子,故意对着我们压着嗓子挤眉弄眼,“也别告诉他们我在斯坦福任教了十年!”
这是因为斯坦福和UCB堪称死对头,不论在学术还是各个方面已经争了上百年。据说,在橄榄球赛季,穿着大红色(斯坦福的颜色)在伯克利的校园里走,甚至是非常危险的一件事情,因为学生们是相当狂热地维护自己的球队和颜色的(伯克利是海军蓝和黄色)。其实美国大学中这种互为“Rival”的竞争对手现象非常有意思,其关系有点像清华之于北大,复旦之于交大,抑或武大之于华科。因为实力相当,历史或地缘上又有渊源,这样的“竞争”不但持续时间久,而且往往渗入生活的方方面面。这种竞争在我看来,大部分是良性的,而且带有一点当事人的幽默感。虽然执行的做法也许相当疯狂,学生、老师们也都摆着一副认真的脸孔加入这场对峙。然而不论是谁提起来这种事情,往往3分的认真里却要加上7分的玩笑。毕竟是名校的成年人,这种事情若不是用狡黠的孩子口气说出来,大概他们自己也觉得多少有些不好意思。

Diege教授给我们发了课程进度表,里面有每周涉及的内容、阅读材料、和作业清单,看起来相当的实用而吸引人。总体来说,这门课的目的是为了帮助我们进入美国大学的学术生活,是相当体贴的一个考虑。不但用谈话的方式启发、帮助我们适应美国大学的上课方式,在美国大学学术写作上给予指导,而且在每周一会的课上,还会着力于解决学生本周在其他课上遇到的麻烦和问题。

“我们没有考试!”Diege教授渣渣眼睛,引起一阵欢呼和哄笑,“可是我们的课程能帮助你应付其他考试!”

这门课还会涉及许多跨文化交际的内容,旨在帮助学生从另一个视角审视美国文化、和自身文化。我认为这一部分是相当有裨益的。不但由于我的毕业论文涉及到了这方面的内容,而且由于,这样的课程往往能够使一个留学经历加倍的值得。对于本文化和另一个文化的对比和反思虽然可以由自己思考得到,但这种思考在很多情况下,不但是一种缓慢的积累,而且往往不能够全面和深入。毕竟身在其中、一叶障目,很难得到系统的、专业的视角。因此,这种由科学方法得到的文化对比,无疑是相当有益的。

我在课间和Diege教授交谈了一会,更加深了我这种印象。她看上去甚至比在讲台上更健谈了——不但健谈,而且善于倾听,跟她谈话能够非常容易地就打开话题。我跟她讨论了我毕业论文的想法,她也表示很愿意帮忙。

之后,我们被分成8组,各组分配了一个辅导员。我是第一组,辅导员是Echo。她带我们参观了一下校园,然后在一个咖啡馆里给我们解答了很多问题。

最后,我们所有人在Puppys餐厅吃了丰盛的自助晚餐。
1.19-入学指导 - catrina1123 - 卡特里娜飓风
 
1.19-入学指导 - catrina1123 - 卡特里娜飓风
 
1.19-入学指导 - catrina1123 - 卡特里娜飓风
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017